SISTEM PAKAR PENENTUAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR DI PETERNAKAN USAHA ABADI DESA SEKARBAGUS DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO

Abdul Rahmad Rahmad

Sari


Telur  ayam  adalah  bahan  makanan  yang  biasa  dikonsumsi  oleh  masyarakat  Indonesia.  Disamping  harganya yang murah,  telur memiliki protein yang bermutu tinggi dan memiliki susunan asam amino  essensial  yang  lengkap  sehingga  telur  banyak  dijadikan  sebagai  bahan  olahan  makanan.  Dalam  kehidupan  sehari-hari  telur  ayam  merupakan  hewan  ternak  yang  banyak  diambil  manfaatnya  oleh  masyarakat. Maka dari itu ayam petelur banyak dibudidayakan oleh peternak untuk di ambil telurnya.  Karena  telur  ayam  banyak  digunakan  dalam  kehidupan  sehari-hari  maka  populasi  ayam  petelur  cukup banyak bila dibanding hewan ternak lainnya. Oleh karena itu penyakit yang menyertainya juga
semakin kompleks, dari penyakit yang ringan sampai penyakit yang bisa menular kepada manusia dan  mengakibatkan kematian seperti penyakit flu burung (avian influenza). Sistem Diagnosa adalah sistem  yang  digunakan  sebagai  langkah  awal  untuk  menentukan  kualitas telur.  Setelah  mendapatkan  hasil diagnosa  pada  telur  ayam  sistem  akan  memberikan  hasil  kualitas  telur  ayam.  Pada  penelitian  ini  dibuat sistem diagnosa berbasis web yang dapat menangani kualitas telur ayam. Diharapkan dengan  pembuatan sistem diagnosa ini bisa memberikan informasi yang cepat tentang kualitas telur ayam dan kriteria penyakit.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.