Perancangan Atmega8 Sebagai Pembatas Pengisian Batterai Basah Dengan Sumber Panel Surya - Ridho’i, Ahmad; Santoso; Lutfi Agung Swarga; Ratna Hartayu; Kukuh Setyadjit (JE-Unisla, 2025)
Mikrokontroller merupakan perangkat yang dapat diprogram yang di dalamnya terdapat pengolah, sehingga dapat digunakan beberapa tugas dalam sebuah sistem. Pembatas pengisian batterai diperlukan untuk menjaga batterai agar tidak mudah rusak karena tingkat penyimpanan menjadi menurun bahkan cenderung rendah (sowak). Batterai ada yang basah dan kering perilaku penggunaan juga berbeda, dalam penelitian ini menggunakan batterai basah sehingga memerlukan perhatian dalam penggunaannya. Batterai basah jika dalam pengisian tidak sesuai dengan karakteristik batterai basah mengakibatkan cepat rusak hal tersebut bisa ditandai cepat berkurangnya air batterai (air accu). Untuk itu pembatasan pengisian pada batterai sangat diperlukan, dengan menggunakan mikrokontroller yang dapat diprogram atau mengisikan kode-kode program yang dapat memantau dan memutuskan pengisian menjadikan batterai bisa tahan lama dalam penggunaannya. Mikrokontroller yang digunakan Atmega8 merupakan mikrokontroller dengan size kecil juga dilengkapi konversi analog to digital (ADC) hal tersebut sudah dapat digunakan untuk melakukan tugas pembatas pengisian batterai.