Rancang Bangun Light Trap Otomatis untuk Menanggulangi Hama pada Perkebunan Bawang Merah di Ngawi - Novantoro, Andrio Rico; Yuniahastuti, Irna Tri; Susilo, Dody; Bachri, Affan (Jurnal teknika, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu jenis sayuran unggulan yang sejak lama telah dibudidayakan oleh petani secara intensif. Salah satu kendala dalam budidaya bawang merah di Indonesia adalah serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) yang merugikan petani. Selama ini upaya pengendalian hama masih menggunakan metode penyemprotan peptisida. Penggunaan lampu perangkap LED berpotensi meningkatkan efektivitas pengendalian hama ngengat dan wereng pada budidaya bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pekerjaan petani dalam menanggulangi hama menggunakan light trap yaitu perangkap hama menggunakan lampu LED warna biru dan RTC sebagai status otomatis yang akan menyala dan mati sesuai jam yang telah di program. Hama yang terperangkap dalam light trap yaitu hama ngengat dan hama wereng. Metode dalam penelitian ini menggunakan uji coba pada alat light trap on/off otomatis. Pengambilan data dilakukan secara langsung dengan uji coba light trap pada perkebunan bawang merah yang berlokasi di Desa Pangkur Kab.Ngawi. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan pengambilan data selama 7 hari mendapatkan data hama berkurang 87,5%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan dalam kondisi daun bawang merah yang sebelumnya terdapat penyakit bercak ungu, mati pucuk dan setelah dilakukan pengambilan data light trap dalam 7 hari tanaman bawang yang terserang penyakit bercak ungu dan mati pucuk berkurang secara berkala.