SISTEM PAKAR PENENTUAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR DI PETERNAKAN USAHA ABADI DESA SEKARBAGUS DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO
DOI:
https://doi.org/10.30736/.v1i1.101Abstract
Telur ayam adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Disamping harganya yang murah, telur memiliki protein yang bermutu tinggi dan memiliki susunan asam amino essensial yang lengkap sehingga telur banyak dijadikan sebagai bahan olahan makanan. Dalam kehidupan sehari-hari telur ayam merupakan hewan ternak yang banyak diambil manfaatnya oleh masyarakat. Maka dari itu ayam petelur banyak dibudidayakan oleh peternak untuk di ambil telurnya. Karena telur ayam banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari maka populasi ayam petelur cukup banyak bila dibanding hewan ternak lainnya. Oleh karena itu penyakit yang menyertainya jugasemakin kompleks, dari penyakit yang ringan sampai penyakit yang bisa menular kepada manusia dan mengakibatkan kematian seperti penyakit flu burung (avian influenza). Sistem Diagnosa adalah sistem yang digunakan sebagai langkah awal untuk menentukan kualitas telur. Setelah mendapatkan hasil diagnosa pada telur ayam sistem akan memberikan hasil kualitas telur ayam. Pada penelitian ini dibuat sistem diagnosa berbasis web yang dapat menangani kualitas telur ayam. Diharapkan dengan pembuatan sistem diagnosa ini bisa memberikan informasi yang cepat tentang kualitas telur ayam dan kriteria penyakit.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-12-09
How to Cite
Rahmad, A. R. (2017). SISTEM PAKAR PENENTUAN KUALITAS TELUR AYAM PETELUR DI PETERNAKAN USAHA ABADI DESA SEKARBAGUS DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO. Jurnal Mahasiswa Fakultas Teknik, 1(1), 10 Halaman. https://doi.org/10.30736/.v1i1.101
Issue
Section
Artikel