Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Beras dengan Menggunakan Metode Weighted Product
DOI:
https://doi.org/10.30736/jt.v14i1.797Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan, WP, Pemlilhan kualitas berasAbstract
One of the food commodities that is the dominant food ingredient in almost all Asian countries is rice, especially for countries in the Southeast Asia Region. The high demand for quality rice by consumers makes it difficult for companies to determine the best rice criteria. In determining the best quality of rice, a method is needed to determine the quality of rice, namely the decision support system method with the WP (weighted product) method. This method uses the multiplication of attribute branches, where the attribute is raised to the power of the weight of the attribute in question. Based on the results of research on the quality of rice at UD. Cahaya Makmur, then we need criteria such as color, cleanliness, size, aroma, and texture, so that it will get the best quality rice, in a decision support system using the WP (weighted product) method, it results in a ranking of the best rice quality alternatives. V value 0.2754, the second rice 42 V value 0.2526, the third serang rice V 0.2406, the fourth Konga rice V 0.2315.
Â
Downloads
References
Alamsyah, Z., & Gustian, D. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product Dan Simple Additive. Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Weighted Product Dan Simple Additive, 3(1), 129–137. Retrieved from http://journals.upi-yai.ac.id/index.php/ikraith-informatika/article/view/310
Aldo, D. (2019). Pemilihan Bibit Lele Unggul Dengan Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Dan Open Source, 2(1), 15–23. https://doi.org/10.36378/jtos.v2i1.138
Azhar, Z. (2020). Faktor Analisis Prioritas Dalam Pemilihan Bibit Jagung Unggul Menggunakan Metode AHP. Seminar Nasional Teknologi Komputer & Sains …, 347–350. Retrieved from http://prosiding.seminar-id.com/index.php/sainteks/article/view/460
Khadaffi, Y., Jupriyadi, J., & Kurnia, W. (2021). Aplikasi Smart School Untuk Kebutuhan Guru Di Era New Normal (Studi Kasus: Sma Negeri 1 Krui). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(2), 15–23.
Kurniawan, D., Purba, A. B., & Dedih, D. (2018). Menentukan Pemenang Konvensi Quality Improvement Circle Dengan Metode Weighted Product Dan Simple Additive Weighting. ILKOM Jurnal Ilmiah, 10(1), 1–10. https://doi.org/10.33096/ilkom.v10i1.207.1-10
Tasril, V., Wibowo, F., & Pancabudi, U. P. (2019). Virdyra Tasril 1 ) , Khairul 2 ) Fachrina Wibowo 3 ). 7(3), 133–142.
Yoga Handoko Agustin, & Kurniawan, H. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus : Stmik Pontianak). Seminar Nasional Informatika 2015, 177–182.
Zai, Y., Mesran, & Buulolo, E. (2017). Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Buah Rambutan Dengan Kualitas Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product (WP). Media Informatika Budidarma (MIB), 1(1), 8–11. Retrieved from https://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/mib/article/view/315
Khadaffi, Y., Jupriyadi, J., & Kurnia, W. (2021). Aplikasi Smart School Untuk Kebutuhan Guru Di Era New Normal (Studi Kasus: Sma Negeri 1 Krui). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(2), 15–23.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Syafi'ul Marom, Harunur Rosyid
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknika dilisensikan di bawah Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0). Anda bebas untuk:
Â
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial. Lisensi ini dapat diterima untuk Karya Budaya Bebas.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- ShareAlike — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.
Â
Hak Cipta
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Â
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini .
Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
Â
Jutnal teknika oleh Universitas Islam Lamongan berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Berdasarkan karya di https://jurnalteknik.unisla.ac.id/index.php/teknika/index