Alat Penyangrai Dua Variabel Green Beans
DOI:
https://doi.org/10.30736/jt.v16i2.1238Keywords:
Penyangrai, Green Beens, kendali, SuhuAbstract
Kopi merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak peminat, hal ini menyebabkan permintaan produksi kopi meningkat. Banyak pembisnis kopi yang bermunculan. Hal ini menjadi daya saing diantara pengusaha kopi untuk menghasilkan cita rasa kopi yang baik. Salah satu proses yang penting untuk menghasilkan cita rasa biji kopi adalah penyangraian kopi (roasting). Proses sangrai masih dilakukan secara manual dengan full tenaga manusia, kondisi ini memiliki kekurangan salah satunya adalah hasil kopi sangrai yang tidak merata dan membutuhkan waktu yang lama. Sehingga dalam penelitian ini membuat alat penyangrai kopi dengan memanfaatkan tabung gas sebagai sumber panas, serta Arduino sebagai kendali suhu dan memanfaatkan sensor termokopel untuk pendeteksian suhu ruang penyangrai kopi. Dari hasil didapatkan bahwa alat penyangrai kopi yang dibuat dapat menghasilkan dua jenis variabel kopi sangrai yaitu hasil sangrai kopi berwarna coklat dan berwarna hitam. Untuk menghasilkan kopi sangrai berwarna coklat membutuhkan waktu sangrai selama 20 menit dan untuk menghasilkan kopi sangrai berwarna hitam membutuhkan waktu 45 menit. Dengan akurasi sensor termokopel yang digunakan sebesar 99% dan pengendalian suhu diantara 150 - 175℃.
Downloads
References
Asmara, D.P., Indrawati, E.M. and Sari, K.R.T.P. (2021) ‘Pengembangan Alat Penyangrai Biji Kopi Otomatis Berbasis Arduino Uno’, in Seminar Nasional Inovasi Teknologi, pp. 1–6.
Damayanti, A.E., Wirjatmadi, B. and Sumarmi, S. (2023) ‘Manfaat Konsumsi Kopi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengingat’, Media Gizi Kesmas, 12(1), pp. 463–468. Available at: https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.463-468.
Farhaty, N. and Muchtaridi (2016) ‘Tinjauan Kimia dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi’, Jurnal Ilmiah Farmasi Indonesia, 14(1), pp. 214–227.
Ginting, W. et al. (2013) ‘RANCANG BANGUN ALAT PENYANGRAI KOPI MEKANIS TIPE ROTARI (Design and Construction of Mechanical Equipment Coffee Roasters Rotary Type)’, Ilmu dan Teknologi Pangan J.Rekayasa Pangan dan Pert, 2(1), pp. 108–111.
Latunra, A.I. et al. (2021) ‘Analisis kandungan Kafein Kopi (Coffea Arabica) pada Tingkat Kematangan Berbeda Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis’, Jurnal Ilmu dan Alama, 12(1), pp. 45–50. Available at: https://journal.unhas.ac.id/index.php/jai2.
Marhaenanto, B., Soedibyo, D.W. and Farid, M. (2015) ‘Penentuan Lama Sangrai Kopi Berdasarkan Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Warna RGB Pada Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing)’, Jurnal Agroteknologi, 9(2), pp. 102–111. Available at: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/3536.
Nasution, A.R. et al. (2023) ‘Desain Mesin Sangrai Kopi Dengan Menggunakan Sensor Thermocouple Kapasitas 2kg Untuk Peningkatan’, ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), pp. 1–9.
Nur rizky, A. et al. (2023) ‘Pengaruh Temperatur Roasting Biji Kopi Terhadap Kandungan Kafein Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis’, Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(1), p. 86. Available at: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i1.9279.
Palungan, M.B. et al. (2017) ‘Rancang Bangun Alat Sangrai Biji Kopi Dengan Kontrol Temperatur’, in Prosiding Seminar Hasil Penelitian, pp. 192–196.
Rusnadi, I. et al. (2018) ‘Prototif Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari Dilengkapi Pre-Heater Prototype of Roaster Coffe Rotary Type With Pre-Heater’, Jurnal Kinetika, 9(1), pp. 20–25. Available at: https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/index.
Saleh, S.A., Ulfa, R. and Setyawan, B. (2021) ‘Identifikasi Kadar Air, Tingkat Kecerahan Dan Citarasa Kopi Robusta Dengan Variasi Lama Perendaman’, Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian (Jipang), 2(1), pp. 41–48. Available at: https://doi.org/10.36526/jipang.v2i1.1215.
Setyawan, E.Y. et al. (2019) ‘Peningkatan Produktivitas Mesin Sangrai Biji Kopi Di Ukm Kabupaten Kediri’, Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks ‘Soliditas’ (J-Solid), 2(1), p. 19. Available at: https://doi.org/10.31328/js.v2i1.1284.
Silaen, D.J., Putra, A. and Rohanah, A. (2014) ‘Uji Kecepatan Putaran Optimal pada Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari terhadap Kualitas Hasil Sangrai’, Keteknikan Pertanian, 2(1), pp. 158–163.
Sinaga, G.H. et al. (2023) ‘Rancang Bangun Sistem Kontrol Smart Grinder Kopi Berbasis Arduino Uno’, Buletin Profesi Insinyur, 6(3), pp. 89–93. Available at: http://dx.doi.org/10.20527/bpi.v6i3.215.
Sofi’, I. (2014) ‘Rancangbangun Mesin Penyangrai Kopi dengan Pengaduk Berputar Coffee’s Roaster Design Machine with Rotating Mixer’, TekTan Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian, 6(April), pp. 34–45.
Suwarnimi, N.N., Mulyani, S. and Triani, I.G.A.L. (2017) ‘Pengaruh Blending Kopi Robusta Dan Arabika Terhadap Kualitas Seduhan Kopi’, Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(3), pp. 85–92.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Noor Yulita Dwi Setyaningsih, Handika Bagus Pratama
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknika dilisensikan di bawah Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0). Anda bebas untuk:
Â
- Bagikan — salin dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial. Lisensi ini dapat diterima untuk Karya Budaya Bebas.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
- Atribusi — Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- ShareAlike — Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya.
- Tidak ada batasan tambahan — Anda tidak boleh menerapkan persyaratan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.
Â
Hak Cipta
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Â
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini .
Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
Â
Jutnal teknika oleh Universitas Islam Lamongan berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Berdasarkan karya di https://jurnalteknik.unisla.ac.id/index.php/teknika/index